2010年 03月 23日
やわらぎ水
安田酒店のご主人と、日本酒の飲み方についてお話をしている中で、やわらぎ水の話になりました。
やわらぎ水とは、お酒の合間に摂るお水のことです。洋酒などではチェイサーと言いますよね。
私は燗酒が好きです。
にもかかわらす、やわらぎ水には、当然のように冷たいお水を飲んでいました。
安田さん曰く、「せっかく燗酒で体を温めているのだから、やわらぎ水は、冷たくない常温か、白湯ならもっといいですよ。」
目からウロコが・・・( ゚д゚)ホゥ
ほ~~、たしかに!!
燗酒を飲んで温めた体を冷やすことなくやさしく水分補給ができます。
いい事を、教えていただきました<(_ _)>
燗酒好きの方で、今までご存知なかった方々、是非お試しあれ(^^♪
ところで「やわらぎ水」の器がまたええねー。
色と言い、形と言い・・・ス・テ・キ!!
因みに私は酒粕が微かに入った「くぎ煮」で酔ってます。(頭痛いしボーッとしてるんよ)
白湯飲みながら食べなあかんかしら!?(^^;)
うまいかまずいかは別にして、質より量派の私でも明らかに味変わるのわかりますに
もうすぐ、釣り本番ですからねぇ、おとうさんとしては今のうちの「奥様孝行」のつもりなのでは(笑)
やわらぎ水いれている器いいでしょ!なんかのおまけですけどね(^_-)-☆
しっかし、いつもながら、ある意味すごい体質ですね(>_<)
二日酔いには気をつけましょう・・・ってか?