2011年 01月 03日
きんこ
息子が高校時代志摩の和具で下宿をしていた頃は、ちょくちょく和具へ行く機会があったので、
いつも志摩の道の駅で買ってきていました。
今では志摩へ行くこともなくなってしまい、近くのスーパーで見つけると、時々買ってきます。
「きんこ」とは、サツマイモ(ハヤトイモ)を煮て干し乾燥させた志摩地方の加工食品で、海鼠(なまこ)を干して乾燥させたものも「きんこ」といいますが、かたちがこれに似ているためこの名がついたのだそうです。
初めてこの「きんこ」を食べた時は、一般的な干し芋とは比べ物にならないそのねっとり感にびっくり!
女性には芋好きな人が多いですが、私はそうでもありません・・・が、これは別!!(笑)
娘も好きですが、特に息子とおとうさんが大好き・・・うちは男のほうが芋好きなんです(笑)
お値段が一般的な干し芋と比べると少々お高めですが、それだけの価値は充分あると思います(^^)
そのまま食べてもいいけど、少し火であぶると・・・
もぉ~~~最高!(^^♪