やまきのおかあちゃんの日記 mieyamaki.exblog.jp

三重県津市でおとうさん(夫)と「割烹やまき」やってます。お店のこと家族のことなどお話しさせてくださいな。


by kappouyamaki
プロフィールを見る
画像一覧

たくさんの野菜をいただいたので

e0179098_13273552.jpg
た~~くさんの野菜をいただきました。(Eちゃんさん、いつもありがと~(^^♪ )
ナス、きゅうり、トマト、甘長とうがらし、ピーマン、ししとう、茹でとうもろこし。

そこで、たまには少々やる気をだして、いくつか常備采をつくりました。
e0179098_13235775.jpg
トマトの甘酢漬け。
小ぶりのトマトだったので、湯むきして、甘酢に漬けました。
e0179098_1324324.jpg
ナスの焼き浸し。
家の魚焼グリルだと少しずつしか焼けないので、店ので焼いて、出しつゆにつけました。
食べるときには、削りかつお節としょうがを添えて。
e0179098_13253321.jpg
甘長トウガラシと冷凍ストックしてあった小女子をあわせて、佃煮風に炒め煮しました。

どれも超簡単だけど、おいしくって、日持ちします。

お酒のおつまみに、もちろんご飯にもグッドです(^^)

で・・・
またお酒がすすんでしまいました(^_^;)
[PR]
by kappouyamaki | 2010-07-13 13:32 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)