人気ブログランキング |

衣替え

本日6月1日は恒例の衣替えの日です。
e0179098_16302751.jpg
内暖簾を藍染から麻に、
e0179098_16304340.jpg
座敷の着物を打ち掛けから絽の着物に替えました。
暑かったり寒かったりと気候がなかなかさだまらず、ちょっと体もしんどいですが、負けずに頑張りましょう(^^)v
# by kappouyamaki | 2019-06-01 16:20 | お店のこと | Comments(0)
e0179098_12350315.jpg
3月もあと少し、週が変われば4月ですね。
新しいことのはじまる季節です。
というわけで・・・
いままで個人のお客様には現金のみでお支払いをお願いしてきましたが、スマホアプリPayPayでお支払いをしていただけるようになりました。
簡単にお支払いいただけるはずですが・・・アナログなやまきですので、不慣れの為しばらくはスムーズにいかないかもしれませんが、広い心で見守ってくださるようお願いいたしますm(__)m


# by kappouyamaki | 2019-03-29 12:55 | お店のこと | Comments(0)
あっという間に一月が過ぎてしまいました。
今日はもう節分。
結局ブログの更新はほとんど出来ず・・・(^_^;)

そんな私に嬉しいニュースが入ってきました。
いつも素敵にやまきを紹介してくださる
有名ブロガーM子さんの『壮絶!ミセスM子の勝手にうまっぷ拡大版』で
新しいやまきの記事と、YouTubeで動画をアップしていただきました(*^_^*)
ありがとうございます!
動画はなんだか照れくさいですね(o´ェ`o)ゞエヘヘ

というわけで、全くの他力本願ですが、まあいいことにしましょう(笑)

皆様、お時間つくってぜひご覧くださいませ(^_^)/









# by kappouyamaki | 2019-02-03 20:39 | お店のこと | Comments(0)

今日から

e0179098_12193114.jpg
早いもので、今日はもう7日です。
自宅近くの野辺野神社のどんど焼きに行ってきました。
これでお正月も終わりです。
やまきは本日より平成31年の営業がはじまります。
今年もお客様に満足いただける店を目指して精進させていただきますので、よろしくお願いいたします。


# by kappouyamaki | 2019-01-07 12:33 | お店のこと | Comments(2)

よもぎ庵@松阪市茅原町

新年あけましておめでとうございます。
昨年はとうとうお正月にブログを更新したっきりになってしまいました(^_^;)
今年はそんなことにならないよう心を入れ替えるつもりですので、これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

今まではおとうさん自身のポリシーにより、店の料理や食材に関することは書かないようにとのお達しがあったのですが、考えが柔らかくなったようで、お許しがでました。
なので、今までより多く店のことを紹介できたらと思っています。

と言いつつ、年の初めはランチのお話(笑)

1月1日。
多気のおとうさんの実家からの帰り道。
e0179098_13192983.jpg
通り慣れた田舎道にはためく「鍋料理」やら「てこね寿司」やら「ランチ」やらの幟達。
こんなところにお店ができたのだろうか?とおとうさんは気になってしょうがない様子です。
e0179098_13212574.jpg
「よもぎ庵」と書いてあります。
さすがにこの日はお休みのようですが、確認せずにはいられず、矢印の方へ行ってみました。
e0179098_13230962.jpg
う~~ん、お店らしき建物を探しておとうさんは奥まで入っていきましたが、見つけられず・・・。
多気からの帰りにはちょくちょく通るところなので、後日また確認しようとこの日は帰ったのでした。
でも気になって気になってしょうがないおとうさん、口実をつくって3日の日も見に行くと準備中の表示があり、期待して電話をかけたけど出ません。
またまたあきらめて他で食事をして、帰り道に通ると営業中の表示が・・・(笑)

そして昨日、ようやく行けました!
おとうさんの執念には参りましたよ(笑)
ちょうど近くにいたご近所さんにお店の場所を聞くと、先日おとうさんが見てきたほうではなく、駐車場を右に進んだところに
e0179098_13453998.jpg
e0179098_13460641.jpg
ありました~~~(^^)
11月にオープンしたばかりだそうで、お店の中もとてもいい感じ。
随分前には猪鍋のお店があったそうです。
「そういえばそんな店あったなぁ」とおとうさん、「知っとったんかい~~!」って思わず突っ込みたくなりました(+_+)
e0179098_13592575.jpg
案内された掘りごたつ式の席から櫛田川が見えます。
離れにはBBQコンロとかがあるようで、予約とかでできるのかな?

ランチメニューの中から
おとうさんはてこね寿司、私は大エビフライをお願いしました。
e0179098_14071585.jpg
e0179098_14074110.jpg
両方とも1,500円。
小鉢4種もとてもおいしく、てこね寿司にはワラサのカマの煮つけが大きな顔して鎮座してました(笑)
エビフライはサクサクプリプリで頭からしっぽまでバリバリいっちゃいました。
つけあわせの生野菜もとっても美味しかった(^^)v
満足満腹!!
ごちそうさまでした(^^)

お正月早々いいお店を見つけられて、今年は幸先よさそうです。
これもおとうさんの執念のおかげですね(笑)
今年はどんな美味しいものにであえるかな?

楽しみです♡




# by kappouyamaki | 2019-01-05 14:50 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

三重県津市でおとうさん(夫)と「割烹やまき」やってます。お店のこと家族のことなどお話しさせてくださいな。


by kappouyamaki