人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ物・飲み物( 195 )

よもぎ庵@松阪市茅原町

新年あけましておめでとうございます。
昨年はとうとうお正月にブログを更新したっきりになってしまいました(^_^;)
今年はそんなことにならないよう心を入れ替えるつもりですので、これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>

今まではおとうさん自身のポリシーにより、店の料理や食材に関することは書かないようにとのお達しがあったのですが、考えが柔らかくなったようで、お許しがでました。
なので、今までより多く店のことを紹介できたらと思っています。

と言いつつ、年の初めはランチのお話(笑)

1月1日。
多気のおとうさんの実家からの帰り道。
e0179098_13192983.jpg
通り慣れた田舎道にはためく「鍋料理」やら「てこね寿司」やら「ランチ」やらの幟達。
こんなところにお店ができたのだろうか?とおとうさんは気になってしょうがない様子です。
e0179098_13212574.jpg
「よもぎ庵」と書いてあります。
さすがにこの日はお休みのようですが、確認せずにはいられず、矢印の方へ行ってみました。
e0179098_13230962.jpg
う~~ん、お店らしき建物を探しておとうさんは奥まで入っていきましたが、見つけられず・・・。
多気からの帰りにはちょくちょく通るところなので、後日また確認しようとこの日は帰ったのでした。
でも気になって気になってしょうがないおとうさん、口実をつくって3日の日も見に行くと準備中の表示があり、期待して電話をかけたけど出ません。
またまたあきらめて他で食事をして、帰り道に通ると営業中の表示が・・・(笑)

そして昨日、ようやく行けました!
おとうさんの執念には参りましたよ(笑)
ちょうど近くにいたご近所さんにお店の場所を聞くと、先日おとうさんが見てきたほうではなく、駐車場を右に進んだところに
e0179098_13453998.jpg
e0179098_13460641.jpg
ありました~~~(^^)
11月にオープンしたばかりだそうで、お店の中もとてもいい感じ。
随分前には猪鍋のお店があったそうです。
「そういえばそんな店あったなぁ」とおとうさん、「知っとったんかい~~!」って思わず突っ込みたくなりました(+_+)
e0179098_13592575.jpg
案内された掘りごたつ式の席から櫛田川が見えます。
離れにはBBQコンロとかがあるようで、予約とかでできるのかな?

ランチメニューの中から
おとうさんはてこね寿司、私は大エビフライをお願いしました。
e0179098_14071585.jpg
e0179098_14074110.jpg
両方とも1,500円。
小鉢4種もとてもおいしく、てこね寿司にはワラサのカマの煮つけが大きな顔して鎮座してました(笑)
エビフライはサクサクプリプリで頭からしっぽまでバリバリいっちゃいました。
つけあわせの生野菜もとっても美味しかった(^^)v
満足満腹!!
ごちそうさまでした(^^)

お正月早々いいお店を見つけられて、今年は幸先よさそうです。
これもおとうさんの執念のおかげですね(笑)
今年はどんな美味しいものにであえるかな?

楽しみです♡




by kappouyamaki | 2019-01-05 14:50 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
なんとブログの更新が今年初!
もう笑うしかありません・・・(^_^;)
さてさて今年初のお話は

おとうさんと私も隊員の端くれとしていろいろなイベントに参加させていただいている「サルシカ隊」
今までは自然の中での活動というイメージが大きかったのですが、
昨年12月に発表された新たなプロジェクトは・・・

「町に店をつくろう!!

三重県の県庁所在地の繁華街と呼べる場所に小さな飲み屋をつくります。
サルシカはNPOだけれど、一杯飲み屋やります!(笑)

県内の食材、お酒を楽しんでいただけ、もちろん美里のお米や野菜も味わえるお店にしたいと思っています。
三重の町と、三重の山海をつなぐお店!」
ということでした。
ビックリポンや~~!!

その後、たくさんの方の力が結集して出来上がった
「おばんざいバルすみす」が満を持して4月15日にグランドオープンします。
場所は大門。都ホテルのすぐ近くです。

そのオープンを前に関係者の方や店舗工事に参加された方々を招いての試食会&ふるまい会が5日間にわたって開かれました。

私は店舗工事のお手伝いに行くおとうさんのお尻を「頑張って手伝って来いよ!!」と叩いただけなのですが、おとうさんが酔っぱらった時の見張り役(重要な役なのです 笑)として、ちゃっかり参加させていただきました。
e0179098_11333783.jpg

e0179098_11335512.jpg

期待に胸をふくらませておじゃましま~す!
e0179098_11341246.jpg

本日のお品書き 
前日までは注文なしでお料理が並んだのだそうですが、この日はふるまい会最終日ということで、本番さながらお客さんに好きなものを注文してもらいということでした。

皆さんがそろったところで乾杯!
e0179098_1134479.jpg

私はハイボールで
e0179098_1135645.jpg

最初の四品は突出し的に出してもらいました。
e0179098_11352518.jpg

牛筋の煮込み、筑前煮、ポテトサラダ、めかぶ
その後
e0179098_1136464.jpg

私は日本酒にチェンジです。
e0179098_11363431.jpg

いぶりがっことにんじんがっこのクリームチーズ添え
鯛の刺身
鈴鹿産の天然牡蠣の蒸し牡蠣
スキレットdeカマンベールチーズ焼き
等々をいただきました。
e0179098_11371021.jpg

e0179098_11373788.jpg

満席のお客さんからのオーダーをくるくるとこなす女将のすみちゃん
e0179098_11375922.jpg

なごやかな雰囲気で楽しむお客さんたち
楽しくってあっという間の三時間でした。
楽しすぎて代行さんの時間を予定より遅らせてもらっちゃいました(笑)

素敵な時間をありがとうございました。
美味しいお料理ごちそうさまでした(^^)

けれど、すみすはこれからが本番!

今は繁華街と呼ぶにはちと淋しい大門に、新しい息吹きを感じさせてくれるお店になってくれることを切に願っています。
すみちゃん、がんばってね!!

「おばんざいバルすみす」オープン情報

グランドープンは2016年4月15日(金)の17時30分から。

それに先立ち、プレオープンを実施いたします。

プレオープンは・・・

4月1日(金)17時30分〜23時
4月2日(土)17時30分〜23時

4月7日(木)17時30分〜23時
4月8日(金)17時30分〜23時
4月9日(土)17時30分〜23時

席数の少ないお店ですので、プレオープンにつきましては予約優先とさせていただきます。
ご了承ください。

問い合わせ等につきましては、おばんざいバルすみすのHPをごらんください。


おまけ 
e0179098_11461234.jpg

さんざん飲んだのに、家でまだ飲むと言ってだだをこね用意させて、一口も飲まずに爆睡しているどっかのおじさん(笑)
by kappouyamaki | 2016-03-28 12:11 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
鮎釣りシーズンによく行く宮川のほとりに、大きな茅葺の建物が作られ始めてから、おとうさんは気になって気になってしょうがありませんでした。
秋になり、それが鮎の甘露煮で有名な「うおすけ」が経営する料理屋さんで11月にオープンするとわかり、オープンしてすぐにでも行きたかったのが、初孫ができたりと、何かと都合がつかず、やっと先日の日曜日に行ってきました。
e0179098_10363024.jpg

e0179098_103733.jpg
茶畑のなかですごい存在感です。

中に入ると、うおすけの商品がならんでいます。
予約なしで大丈夫だと思って行ったのですが、さすがにオープン間もないのでほんとは予約してからいったほうがよかったようです。
が、なんとか空きがあり入ることができました。
e0179098_1038296.jpg
メニューはすべてコースです。
入った時に2,600円のしか用意できないといわれ、3,800円のをと思っていたおとうさんが少し残念そうな顔をすると、係りの人が厨房に確認に行ってくれて、無事希望のコースを頂くことができました。
食材の関係上からも、3,800円以上は予約してくださいとのことでしたφ(・ェ・o)メモメモ
e0179098_10414917.jpg

e0179098_10421544.jpg

席はテーブル、個室、離れとあり、窓の向こうには清流宮川(この日は残念ながらにごってましたが・・・)が見えます。
e0179098_10435399.jpg
茅葺の屋根裏が美しいです。
e0179098_10424659.jpg
実は、おとうさん、一昨年に清水の舞台から飛び降りたつもりで買った高価な鮎竿を、昨年、ここから見える場所で、ころんでぽっきりと折ってしまったのでした(^_^;)
しかも大事にしすぎてなかなか使えず、たったの3回目にして・・・(>_<)
そんなことを思い出しているのでしょうか?
背中に哀愁が・・・(笑)

そんな感じで待っていると、お料理が運ばれてきました。
e0179098_10442568.jpg
先付
シメジなどの入った白和えに海老と麩が添えられています。
e0179098_10445326.jpg
箸休
湯葉のあんかけ。湯葉の下には飯蒸しがかくれんぼ。
e0179098_10452560.jpg
造里
カツオとコチ。お醤油は柚子醤油と昆布醤油。
e0179098_10455175.jpg
八寸
お皿の中にいろいろ隠れています。
e0179098_10462359.jpg
大学芋(ケシの実がまぶしてあります)
コンニャク煮(粉鰹節がまぶしてあります)
真珠貝酢味噌がけ
もずく
ツブ貝
助子のゼリー寄せ(ふるふるの食感)
e0179098_10465626.jpg
焼物
鰆の幽庵焼き。山椒の香りがほんのり。
e0179098_10473128.jpg

e0179098_10475725.jpg
御飯
土鍋で里芋御飯。蓋をあけたとたんに柚子のいい香りが・・・。
私の口には味が濃すぎたのがちょっと残念でした。
お味噌汁は温泉卵入り。
e0179098_10482278.jpg
菓子
たがねのこしあんがけ。くっつかないようにお箸が濡らしてありました。
こういうちょっとした心遣いがうれしいですね。

こちらの食べ終わるタイミングを見計って次の料理を出してくれるので、ゆったりとした気分でいただけました。
特別に変わった料理とかが出るわけではありませんが、器とかも凝っていて、盛り付けもきれいで、ロケーションが良くって、どちらかといえば女性好みかな?

ごちそうさまでした(^^)
by kappouyamaki | 2015-12-15 10:57 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

本日のお昼ごはん

e0179098_12445636.jpg

今日のお昼ご飯は今シーズン初お家冷やし中華!
なので張切って7種類の具を用意(^^)v

市販の袋入り冷やし中華は二人前がほとんどですが、作りたいのは三人前。
ラーメンなら一人前残しても息子が作ったりするけど、冷やし中華はねぇ・・・。
え~い使い切っちゃえ~!と四人前を三人で分けたら、具も多かったからかなりの大盛りになっちゃいました(^_^;)
お腹パンパンだけど、大好物だから満足満足!!(笑)
ごちそうさまでした(^^)

こんなんだから、この夏も早々にダイエット敗北宣言しておきま~す\(^o^)/(笑)
by kappouyamaki | 2015-06-15 12:47 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
日曜日、おとうさんに付き合って松阪市内で所用をすませ、多気の義兄の家に立ち寄ると、
義兄が「昼食べにいこ!おもしろい店連れてったるわ!!」
今まで義兄におもしろい店と言われて連れて行ってもらったところは一度だけ非常に残念なところがあった以外は大丈夫(笑)だったけれど、どう面白いのだろうと少々ドキドキしながら連れて行ってもらったのが
e0179098_12413893.jpg

飯南町の166号線沿いにある「あちこち山花」
この看板は駐車場側のです。

ここの店主夫妻は横浜から移住されてきて、いろいろ店舗を探していて、以前「山花」といううどん屋さんだったこの店舗に店をかまえたそうです。
小さな店の中はほぼ満員状態で、写真は撮れませんでしたが、店の真ん中に一枚板の立派なテーブルが一つと窓側にやはり一枚板のカウンターがあり、両方で10人ちょっと座れるのかな?
私たちはカウンター席だったのですが、ここからの景色がすばらしい!!
e0179098_1243238.jpg

e0179098_12434650.jpg

e0179098_1249991.jpg

店のすぐ裏は櫛田川。
正面の山には山桜があるそうで、その季節はどんなに素敵か目に浮かびます。
奥様がバードウォチングがお好きだそうで、カウンターの隅には双眼鏡が置いてありましたよ。
店の隅には望遠鏡も・・・。
どちらも自由に見られるようです。
e0179098_12452195.jpg

e0179098_12495019.jpg

お食事系オンリーのメニューは最高でも800円!
その中から、おとうさんは
e0179098_12503651.jpg

本鮪丼。
値段的にちょっと疑いながら食べたおとうさんでしたが、冷凍ながら間違いなく本鮪だと言ってました。
e0179098_12511377.jpg

私はビーフシチュー定食。
注文したら店主さんから「この暑いのにご苦労さん!」って言われちゃいました(笑)
でも、ここでどんなビーフシチューが出るのかって好奇心が・・・。
出てきたシチューは思っていた以上のボリュームで、お肉もたっぷり!
家庭的なお味のシチューでした。
アチアチで食べるのに時間かかりましたけど(笑)

写真ありませんが、義兄は生姜焼き定食。
ちょっとおすそ分けしてもらったおとうさんが美味しかったといってました(^^)

最後に
e0179098_1252113.jpg

手作りデザートまででて、どのメニューもボリューム満点!

美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

ところで、どうおもしろい店なのか???
義兄が思うに店主夫妻があまり商売っ気がないということらしいです・・・な~んだ(笑)

お腹をさすりながら店を出て、外観を撮ろうと道の反対側から見ていたら、マイカーを押しながら腰の曲がったおばあちゃんが店の前へ、通り過ぎるのかと思ったら店に来たようです。
e0179098_12531793.jpg

ちょうどそこにいた義兄がお手伝いして店にマイカーとおばあちゃんをご案内!
おばあちゃん、何食べにきたのかな~(^^)
by kappouyamaki | 2015-05-22 12:56 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)

本日のお昼ごはん

e0179098_1242021.jpg

昨日から無性にナポリタンが食べたくて、今日のお昼は迷うことなくナポリタンです!
うちでは麺類と言えばうどん、ラーメン、蕎麦で、パスタは外食で食べるものという感じなので、家でナポリタンはとっても久しぶりです。
鉄板はないのでお皿ですが、卵焼きしいて、ウインナーはもちろん赤ウインナー!
おとうさんのリクエストでタコさんもつくりましたよ(笑)
卵焼きがいびつだけど気にしない気にしない(笑)
最近では、外食でパスタ食べてももっとおしゃれ感漂う(笑)ものをセレクトしてしまうけど、子供の頃はスパゲッティといえばナポリタンでしたからね、やっぱり懐かし美味しい味です。
久しぶりのナポリタンに大満足、ごちそうさまでした(^^♪
by kappouyamaki | 2015-04-16 12:58 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

本日のお昼ごはん

e0179098_11412996.jpg

気が付けばカレンダーも最後の一枚になってしまいましたね。
週の初めごろから本格的に寒くなってきて、ダウンも厚手の物に、そしてマフラーも手放せなくなってしまいました。
昨年まではもっと我慢できたような気がするのですが・・・これも齢のせいでしょうか(^_^;)

そんな今日のお昼ごはんでございます。
以前にもこのブログで書いたことがありますが、いつも店でお世話になっている池田精肉店さんの牛こまはお値打ちでバツグンにおいしいので牛肉が食べたいときはこちらで買わせてもらっています。
けれど、お昼のうちに息子の晩御飯用も兼ねて作るので、いつもメニューがすき焼き風煮物とか、肉うどんとか、焼肉風の野菜炒めとか決まってしまいます(>_<)
たまには違うもの作ろうかな?でも息子が気に入らないとかわいそうだしなぁ(←親バカ)ということで、朝から息子に聞きました。
「牛肉あるんだけど、いつもの炒めたのと、ハッシュドビーフとどっちがいい?」(たったの二択ですが何か? 笑)
で、長々と延ばしましたがハッシュドビーフです!
e0179098_1292514.jpg

サラダ添えてカフェ風にしたつもり(笑)

おとうさんは無言で食べてたからあんまり気に入らなかったかな?
でもたまにはこんなのもいいでしょ(^^)
by kappouyamaki | 2014-12-05 12:10 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
うちの店に裏のほうに、りっぱな造りの日本家屋のお店が建ちまして、
若い頃から、いつかは茶室の造りのような店を構えたいと夢(宝くじかBIGよ当たっておくれ~~!! 笑)を持っていたおとうさんはとても気になっていたようです。

程なくそれが三瀬谷の大黒屋の津市乙部店だとわかり、その店が先月の28日にオープンしました。

ふだんはオープン直後のお店には行かないのですが、あまりの好奇心から昨日のお昼に行っちゃいました(笑)

e0179098_12263879.jpg

e0179098_12271079.jpg

専門的なことはわかりませんが、私から見てもりっぱな建物です。

店内は個室風に仕切られたテーブル席が主で、あと座敷とか、おひとり様用カウンター席も数席ありました。
純和風の建物の雰囲気の中、ジャズが流れ、接客の人たちのユニフォームはギャルソン風というのが意外でしたが・・・。

メニューはお値打ちな日替わりランチや定食なども多かったのですが、ここはせっかくなので奮発して
e0179098_12282954.jpg

写真上 おとうさんは松花堂弁当(2980円)
写真下 私は大黒御膳(2100円)
両方ともかなりのボリューム!
e0179098_1229118.jpg

デザートとコーヒーもついて

お腹ぱんぱん(笑)
そつなく美味しかったです。
ごちそうさまでした(^^)

夜のおつまみ系もたくさんあって、ちょっとそそられましたが、熟年夫婦の私たちが個室で二人っきりはちときつい(笑)
私たちはカウンターとかでお店の人とかと話しながら飲むほうが好きですから・・・(^_-)
by kappouyamaki | 2014-03-03 12:39 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

本日のお昼ごはん

気が付けばもう12月も半ばになってしまいました。
どんだけサボってるんだ自分・・・(^_^;)
本当にお久しぶりでございます。

さてさて、本日のお昼ごはんは
e0179098_1261293.jpg

なんの変哲もないインスタントラーメンですが
e0179098_1273194.jpg

平日のお昼だというのに、4人前作りました。

我が家はもともと4人家族ですが、子供たちが成人してからはみんなが揃って食事をすることがほとんどなくなりました。
そして昨年娘が家を出て彼と暮らし始め、息子は休日はライブ活動で不在が多く、とうとう夫婦二人での食事が普通になってしまったのです。
仕方がないとはいえ、寂しいですね。

そんな娘も先月の22日、そう、『いい夫婦の日』に無事入籍を済ませることができました(^^♪

そんなこんな状況の中、今日は、昨日遠方でのライブだったので有給を取って息子が家にいるところに、娘も入籍後の諸手続きのために有給をとったと家に来まして・・・
期せずして、4人でお昼ごはんとなったのでした。

前もってわかってたら、もっとごちそうにしたんですけどね(笑)
それでも、4人でふつうにインスタントラーメンをすするの図もなんだかウレシイな(^^)

それにしても、娘がいるとペチャクチャペチャクチャとかしましい!(笑)
前はこれが当たり前の毎日だったんだなぁ・・・。
by kappouyamaki | 2013-12-16 12:47 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

本日のお昼ごはん

先日のこと、お昼ごはんに頂き物のカニ缶使って雑炊を作ろうと思ったのですが、
いざカニ缶開けようと思ったら、長年使ってなかった缶切りが使用不可能な事が発覚Σ(゚д゚;)ガーン
その日はサケフレーク雑炊になってしまったのでしたorz
で、その日のうちに缶切りを購入し、近々のリベンジを誓ったのです(笑)
そして今日、とうとうその日がやってきました(笑)
e0179098_12271481.jpg

カニ缶に缶切り刺さりました!
e0179098_12274352.jpg

できあがり~!!

もちろん美味しゅうございましたとも、カニ缶万歳\(^o^)/

でも、それより達成感が勝っていたのは主婦の執念のせい?(笑)
by kappouyamaki | 2013-11-07 12:31 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)

三重県津市でおとうさん(夫)と「割烹やまき」やってます。お店のこと家族のことなどお話しさせてくださいな。


by kappouyamaki